Вы действительно находитесь в Балахна?
Да, все верно Нет, сменить регион

Более 16 тысяч судебных приказов в отношении должников за отопление и горячую воду вынесено в 2018 году

25 Января 2019
Более 16 тысяч судебных приказов о принудительном взыскании задолженности за отопление и горячую воду было вынесено в отношении жителей Дзержинска и Кстова в 2018 г. Количество поданных исков в прошедшем году увеличилось на 65% по сравнению с 2017г. Инициатором направления документов в суд выступил Нижегородский филиал ЭнергосбыТ Плюс. По состоянию на 21.01.2019 г., сумма долга за отопление и горячую воду жителей Дзержинска и Кстова превысила 863 млн рублей.
В настоящее время в отношении должников за отопление и горячую воду действует упрощенная система судопроизводства, когда рассмотрение дела проводится без присутствия сторон. На основании представленных документов выносится судебный приказ, который одновременно является судебным актом и исполнительным документом. Судебный приказ направляется в банки либо в службу судебных приставов для принудительного исполнения.
С граждан, имеющих задолженность за отопление и горячую воду, взыскиваются, помимо самого долга, пени, госпошлина и исполнительский сбор службы судебных приставов (ССП) в размере 7% от общей суммы долга. В итоге общая сумма, которая будет взыскана с должника, может увеличиться в среднем в 1,5 раза.
Кроме этого, Нижегородский филиал ЭнергосбыТ Плюс направляет официальные письма в адрес ССП о запрете на любые сделки с недвижимостью, находящейся в собственности должника за отопление и горячую воду (запрет на совершение в отношении его регистрационных действий, а также запрет на вселение и регистрацию должника, членов его семьи и иных лиц в «долговой» квартире).
Также, согласно Федеральному закону "Об исполнительном производстве", при величине долга до ста тысяч рублей поставщик услуги (взыскатель), минуя службу судебных приставов, сразу направляет исполнительный документ для удержания денежных средств по месту получения должником доходов (заработная плата, пенсия, стипендии и иные периодические платежи).
«В квитанциях за отопление и горячую воду мы ежемесячно размещаем сведения о наличии у гражданина задолженности за данные услуги в столбце «Общий долг (справочно)», проводим информационную работу с жителями о необходимости своевременной оплаты коммунальных услуг, призываем ответственно относиться к своим обязанностям. В этом году мы будем продолжать активную работу в судебном направлении и рекомендуем должникам оперативно решить вопрос с погашением задолженности во избежание дополнительных трат с их стороны», - отметил Александр Бобров.
СПРАВКА:
Нижегородский филиал АО «ЭнергосбыТ Плюс» является агентом, оказывающим услуги по исполнению сбытовых функций поставщику отопления и ГВС филиалу «Нижегородский» ПАО «Т Плюс».


Контакты для прессы:
Татьяна Хлебникова,
Пресс-служба
Тел. (8313) 314-339
Моб. +7 905 194 31 78
Tatyana.Hlebnikova@esplus.ru
novgorod.esplus.ru
Другие новости